Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»)
©
среда, 7 января 2009 года, 09.51
В Сербии и Черногории за два дня до Рождества отмечается праздник — Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»).
Праздник считается православным, но в обрядности праздника есть элементы языческие, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва когда-то намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
В Сербии и Черногории за два дня до 7 января отмечают праздник Туциндан, во время которого принято закалывать поросенка. Причем по традиции его нужно готовить на следующий день — в Сочельник. Жители этих стран верят, что в Тунцидан нельзя наказывать детей — в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года.
Рождественский Сочельник в Сербии и Черногории называется Баднидан. В этот день до восхода солнца в деревнях глава семьи и его сыновья выстрелами из ружей перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Это полено срубленного молодого дуба, которое обязана иметь в своем доме каждая сербская семья. По традиции оно должно гореть в очаге в течение последующих трех дней. Бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодной пещере, где родился Иисус.
Пока мужчины ходят по лесу в поисках подходящего дерева, остальные домочадцы готовят на вертеле поросенка — печеницу. Хозяйки пекут ратарицы — шарики из квасного теста. Причем самый большой делают для главы дома, самый маленький — для младшего отпрыска.
Рождество, или Божич, празднуется до самого утра. После богослужений сербы не расходятся. Возле церквей они разводят костры. Горожане за неимением дубового полена сжигают в пламени связку дубовых веток.
Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным праздничным блюдом становится индейка или гусь.
День работников социальной защиты в Беларуси