Умерла Людмила Гурченко
2011 » Март » 27 » Воскресенье
2237
    № 273     30 Март 2011
Актриса умерла у себя дома в возрасте 75 лет. Об этом «Русской службе новостей» сообщил её супруг Сергей Сенин.

Этому предшествовала тяжелая болезнь. Незадолго до смерти с народной артисткой СССР случилось несчастье: гуляя с собаками во дворе дома, она поскользнулась, упала и сломала шейку бедра. Такую травму многие специалисты называют смертельной для людей старше 70 лет.

Людмила Гурченко запомнилась главной ролью в картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Благодаря Леночке Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. Среди других наиболее известных работ актрисы музыкальная лента «Соломенная шляпка», «Вокзал для двоих», «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Полёты во сне и наяву». Людмила Гурченко снялась почти в 100 фильмах.
30 марта в 19:28 в Москве на 76-м году жизни скончалась легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко.

Причиной смерти актрисы СМИ называют сердечный приступ. В начале февраля Людмила Гурченко была госпитализирована с переломом бедра, однако уже 6 марта ее выписали из больницы. Тем не менее, в СМИ появились предположения о том, что причиной смерти могли стать осложнения при недавно перенесенной операции.

Соболезнования родным и близким актрисы выразили премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Последний подчеркнул, что Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями страны. "Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы", - отметил российский президент.

По данным телеканала Россия 24, Гурченко будет похоронена 4 апреля на Новодевичьем кладбище Москвы. Гражданская панихида состоится в тот же день в Доме кино.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова Карнавальная ночь, где Гурченко исполнила сделавшую ее знаменитой песню Пять минут. В последующие годы она становится одной из ведущих актрис отечественного кинематографа.

Среди наиболее известных работ Гурченко - роли в фильмах 20 дней без войны, Пять вечеров, Любимая женщина механика Гаврилова (1982), Вокзал для двоих (1983), Любовь и голуби (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как Старые клячи (2000), Женское счастье (2001), Если завтра в поход... (2004), Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент. Гурченко не покидала и театральную сцену - выходили такие спектакли с ее участием, как Без креста (1963), Голый король (1965), Вечно живые (1966) в театре Современник; Дурочка (1966) в Театре киноактера; А чой-то ты во фраке? (1991) в Школе современной пьесы; и многие другие.

Людмила Марковна Гурченко - народная артистка СССР (1983).

Награждена орденами За заслуги перед Отечеством IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком Общественное признание (1998). Она - лауреат многих кинопремий.

Актриса написала книги Мое взрослое детство, Аплодисменты, Балет жизни, Люся, стоп!.

Людмила Гурченко была замужем пять раз.

Первым ее супругом был сын писателя Бориса Пильняка - Борис Андроникашвили, брак с которым распался через три года после рождения дочери Марии.

Вторым ее супругом стал приемный сын другого известного писателя, Александра Фадеева - Александр Фадеев-младший, с которым Гурченко вскоре тоже развелась.

Со следующим своим избранником, известным певцом Иосифом Кобзоном, она прожила три года.

18 лет длился брак актрисы с Константином Купервейсом, пианистом в эстрадном оркестре под управлением Александра Горбатых.

Со своим последним мужем, Сергеем Сениным, Гурченко познакомилась во время съемок фильма Секс-сказка по Владимиру Набокову, где он был продюсером.

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм Пестрые сумерки, к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела.

До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

Названа официальная причина смерти Людмилы Гурченко

Стала известна причина смерти знаменитой актрисы Людмилы Гурченко. Ее жизнь прервала тромбоэмболия легочной артерии.

Среди выдвинутых первоначально версий, в СМИ звучало предположение о том, что смерть Гурченко была вызвана промедлением "скорой помощи", которая, якобы, приехала по вызову с задержкой. Сообщалось, будто бы врачи на протяжении получаса пытались реанимировать артистку, однако не смогли этого сделать.

Однако медики опровергли эти данные. Предварительный диагноз озвучил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. "По характеру смерти я, как врач с 30-летним стажем, могу предположить, что Людмила Марковна скончалась от поздней тромбоэмболии крупного ствола легочной артерии", - сказал Печатников "Комсомольской правде".

Гурченко умерла мгновенно, что сделало бессмысленными любые усилия медиков. Врачи приехали вовремя, водителю "скорой" даже пришлось нарушить правила дорожного движения и пересечь Садовое кольцо в неположенном месте, чтобы скорей прибыть к дому актрисы в Трехпрудном переулке. Однако, при таком диагнозе, помочь ей было уже невозможно.

Как рассказывал в интервью журналистам супруг актрисы Сергей Сенин, Людмила Гурченко скончалась во время просмотра своей последней программы, снятой в Киеве. "Людмила Марковна радовалась, насколько все хорошо получилось. К сожалению, из 12 песен, которые были в этой программе, Людмила Марковна успела прослушать две. И умерла внезапно, в одну минуту, на третьей песне", - сообщил Сенин, отметив, что никакого предчувствия смерти у артистки не было.

Напомним, народная артистка СССР Людмила Гурченко скоропостижно скончалась 30 марта на 76-м году жизни. Близкие, следуя последней воле актрисы, отказались от отпевания в церкви. Ее похоронили 2 апреля на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами актеров Татьяны Шмыги и Вячеслава Тихонова. В последний путь великую артистку провожали тысячи людей - ее близкие, друзья, коллеги по сцене и многочисленные почитатели ее таланта.

За несколько месяцев до своей кончины - в ноябре 2010 г. - Гурченко отметила свое 75-летие. Накануне юбилея она закончила съемки художественного фильма "Пестрые сумерки", для которого сыграла главную роль, сама спела и написала музыку. Вплоть до последних дней Людмила Марковна выступала на сцене.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - внезапная закупорка ветвей либо ствола легочной артерии тромбами (эсболами). В результате ТЭЛА прекращается кровоснабжение легочной ткани. Развитие ТЭЛА часто происходит стремительно, приводя к скоропостижной гибели больного. По данным медицинской статистики, от тромбоэмболии легочной артерии ежегодно гибнет 0,1% населения земного шара.

Источник:  КорреспонденТ

>