Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  К   »   Просмотр материала  / Крепкогорская Муза Викторовна /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Крепкогорская Муза Викторовна
Оцени заставку:
1338
    № 362     10 Июнь 2011  
  Советская эпоха  
9 июля 1924, Москва — 26 июня 1999, Москва

Cоветская актриса театра и кино

Заслуженная артистка РСФСР (1989).
  ©    
Родилась 9 июля 1924 г. в Москве в семье музыканта Виктора Крепкогорского, который был одним из аккомпаниаторов Шаляпина. Мать, Лидия Ивановна, была потомственной дворянкой. Отец Лидии, Иван Грачёв, изменил своему сословию и стал врачом, лечил рабочих фабриканта Морозова. У девушки было всё - огромный дом, гувернантки, прекрасное домашнее образование и блестящие перспективы на будущее - но в 16 лет у неё умерла мать, и отец тут же женился на её лучшей подруге. Девушка сбежала в Москву, где познакомилась с немолодым музыкантом Крепкогорским и одного за другим подарила ему трёх детей. Первой была Муза. Вторая дочка родилась очень больной, и хотя её выхаживали несколько лет, малышка всё равно умерла. Третьим появился Валера.

Однажды Муза нашла редчайшую фотографию - отец вместе с Фёдором Шаляпиным - и, едва взглянув на неё, тут же разорвала в клочья. "Ненавижу! Как он мог так с нами поступить!" - едва заикнулась она и тут же замолчала. Эту тему в их семье никогда не поднимали.

Когда в конце тридцатых начались чистки, Виктор Крепкогорский, испугавшись, что вместе с ним заберут жену и детей, приладил дома верёвку и повесился. Случилось это в день рождения Валеры. Муза, увидев отца с петлёй на шее, от шока несколько дней не могла разговаривать. Вскоре Лидия Ивановна с огромным трудом устроилась работать в МГУ, лаборанткой в химическую лабораторию, а Муза с тех пор стала любимым и оберегаемым ребёнком.

Сразу после школы, по настоянию матери, Муза поступила на биофак МГУ и одновременно, но уже в тайне от родни, во ВГИК. И там, и там она проучилась семестр и только потом призналась маме, что твёрдо решила стать актрисой. Самая красивая, самая умная, самая талантливая, Муза привыкла к немедленному исполнению своих желаний и Лидия Ивановна, словно замаливая грехи отца, подсовывала дочери лучший кусочек, не жалела денег на платья, выполняя любую её прихоть и оберегая от малейших хлопот по дому.

Муза Крепкогорская училась во ВГИКе на том самом курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, из которого вышли будущие звёзды советского кино - Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Сергей Гурзо, Глеб Романов, Клара Лучко и др. В 1948 г., по окончании ВГИКа, она вошла в труппу Театра-студии киноактёра.


Муза Крепкогорская мечтала играть героинь. Поначалу ей это удавалось, хотя первой заметной ролью актрисы в кино стала предательница Лазаренко в "Молодой гвардии". Муза считала, что эта роль погубила её кинокарьеру. Ведь сначала её чуть не утвердили на Любку Шевцову, но ... По версии самой Крепкогорской, во всём была виновата Инна Макарова, фаворитка Герасимова, получившая эту роль через постель.

На съёмках "Молодой гвардии" Муза познакомилась с молодым актёром Жорой Юматовым. Вчерашний моряк без памяти влюбился в общительную симпатичную блондинку, гордость курса, сталинскую стипендиатку. То, что Муза на самом деле брюнетка и на роль хранительницы домашнего очага подходит мало, выяснилось позже. А пока она окрестила Жору Жоржем и милостиво позволила любить себя.

В 50-е годы Крепкогорская много снималась - играла весёлых, озорных девушек-толстушек с ямочками на щеках. Среди фильмов с её участием: "Щедрое лето", "Случай в тайге", "Ляна", "Разные судьбы" и др. Со временем актрису стали приглашать лишь на эпизоды. Георгий Юматов, принимая предложения новой роли, ставил условие - чтобы Муза тоже снималась. Инициатором этих условий выступала, конечно же, сама Крепкогорская.

Снимаясь в основном в эпизодах, она сетовала на слепоту режиссёров и ждала "той самой" главной роли. В перерывах Муза украшала свою жизнь золотыми цацками, шикарными шмотками и дорогим хрусталём. Денег не считала: "Жорж заработает!" Муза вертела Жоржем как хотела. Только она могла заставить Жору закодироваться или, наоборот, если ей это было выгодно, - спровоцировать его запой. В такие минуты она хлопала дверью и убегала на очередное свидание. Что поделать - и у неё, и у него всё время были какие-то увлечения на стороне. Жора мечтал о детях, а Муза считала себя незаслуженно забытой и обиженной и всё время ждала, что ей наконец предложат большую роль. Поэтому и не хотела рожать ребёнка, постоянно делала аборты. Всё переживала - вдруг позовут, а она окажется беременной?

В очередной раз, будучи на четвёртом месяце, она обратилась к частному специалисту. Когда Юматов примчался со съёмок и через подруг выяснил адрес, было уже поздно. Поздний аборт навсегда лишил Музу возможности иметь детей.

Перебравшись из коммунальной квартиры на Страстном бульваре в новый актёрский кооператив на улице Черняховского, творческая душа Музы смогла развернуться на всю катушку. С Аллой Ларионовой они носились по Москве в поисках приличной мебели и хрусталя. Муза, как Плюшкин, скупала комиссионки и тащила всё в свое новое жилище. Первой заказала огромную кожаную кровать, на которую бегала смотреть вся актёрская тусовка.

У них дома всегда было полно народа. Не будучи хорошей хозяйкой, как настоящая светская дама, Муза Крепкогорская всё же обожала устраивать вечеринки. В то время к ним на огонек заходили и Марина Влади с Владимиром Высоцким, с которым Жора подружился на "Опасных гастролях".

Гости тусовались в доме постоянно. На каждый праздник - компания.

- Жорж, зайди в Елисеевский, к Соколову - попроси к празднику икры и колбаски, - скрепя сердце, Юматов всё же ехал на улицу Горького. "Но почему я должен заискивать перед директорами каких-то гастрономов!" - бесился он, возвращаясь с "заказом". Популярных артистов часто приглашали к себе на дачи партийные чиновники. Столы ломились от закусок, водка лилась рекой. Муза любила такие мероприятия - там она могла продемонстрировать свои роскошные обновки, которые её брат Валера, ставший дипломатом, постоянно присылал из Америки или Швейцарии...

Последние годы жизни Муза Викторовна много пила, особенно после трагедии, случившейся с мужем. Когда Георгий Юматов умер, ходивший к старым актёрам сценарист и телеведущий Виктор Мережко взялся организовать похороны, но выбить отдельное место покойному не смог. Юматова похоронили в могилу тёщи, Лидии Ивановны, на Ваганьковском кладбище, поставив его гроб сверху её. У Валерия, брата Музы, после этого известия случился сердечный приступ. Ему, кадровому разведчику, полковнику КГБ, дослужившемуся в ООН до одной из высших должностей - специального помощника Генерального секретаря, - и в голову не приходило, что рядом с его матерью положат не его или Музу. Меньше чем через год он умер.

После смерти Георгия Юматова актриса практически не выходила на улицу. При этом постоянно пила и была явно не в себе. "Вою по ночам. Хочу к Жоре", - причитала она.

Муза Крепкогорская умерла 26 июня 1999 г., пережив своего Жоржа почти на два года. Похоронили её на Ваганьковском кладбище рядом с матерью и мужем. Стараниями Виктора Мережко на могиле был поставлен памятник с серым гранитным крестом...
  Источник:  Звёзды кино, ушедшие из жизни
  Буква  К   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты