Библиотека
  »   История театра   »   Просмотр материала  / А.П.Чехов, «Чайка» /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 2
Заглянувшие: 2
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
А.П.Чехов, «Чайка»
Тема на сайте
Оцени заставку:
699
    № 777     29 Января 2013, 18:21  
  Дореволюционная Россия  
  29 января 2013, 20:25  
«Чайка» — комедия в четырёх действиях Антона Павловича Чехова, написанная в 1895—1896 годах и впервые опубликованная в журнале «Русская мысль», в № 12 за 1896 год. Премьера состоялась 17 октября 1896 года на сцене петербургского Александринского театра.

Константин Станиславский — Тригорин, Мария Роксанова — Нина Заречная. «Чайка», 1898 год




В роли Нины Заречной

В.Ф.Комиссаржевская (1896)

Анастасия Вертинская(1980)

Александра Захарова (1994)

Татьяна Циренина

Анжелика Волчкова


Ча́йки (лат. Larus) — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду.

Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях. Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.

Систематика крупных видов чаек зачастую сложна — разные орнитологи выделяют от двух до восьми видов из групп серебристых чаек или клуш. К тому же, для чаек свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками.

МОРСКАЯ ЧАЙКА (LARUS MARINUS)

Автор: Admin Дек 26, 2008

Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)

Признаки: сильная птица размером с гуся. Длина 70 см, размах крыльев до 170 см. По краю крыла белая кайма, кончики крыльев тоже белые, спина и верх крыльев темно-серые. У птиц в зимнем оперении на затылке неяркие серые пятна. В отличие от клуши, у морской чайки в любом оперении розовые ноги. Молодые птицы глин исто-серые в поперечную полоску с темными маховыми перьями и черной полосой на хвосте, их клюв черновато-серый. От молодых серебристых чаек молодые морские чайки отличаются размером и более контрастным узором, особенно на хвосте. Все движения морской чайки кажутся обдуманными и сильными. Она летает медленно, но очень вынослива в воздухе и даже во время шторма опускается почти к самым волнам. Морская чайка хорошо плавает и спит на воде даже тогда, когда волны довольно высокие. Ее голос - низкое "кьяу", исполняемое на разных нотах, а также сонорное "га... га... га".

Распространение: за последние десятилетия морская чайка расширила территорию своих гнездовий на север и юг. Она поселилась на Шпицбергене и за 20 лет расширила свой ареал на 700 км на юг до восточного побережья Америки. Ее численность везде выросла, так как этот вид в течение круглого года может кормиться на помойках и в рыболовецких портах. Морские чайки остаются в районе гнездовья постоянно или откочевывают на небольшие расстояния. Зимой они летят вдоль всех береговых линий Центральной Европы и даже залетают в устья рек. Молодых птиц можно встретить в течение всего года у берегов Северного моря.

Размножение: гнездо всегда расположено открыто, поэтому морские чайки видят приближающегося врага еще издали. Они стараются напугать подошедшего человека, совершая оборонительные полеты, но не используют при этом свой клюв, длина которого 6 см. Морские чайки гнездятся по отдельности, небольшими группами или небольшими колониями, иногда вместе с серебристыми чайками. Гнезда этих птиц обычно располагаются на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Некоторые пары устраивают гнезда высоко на скалах недалеко от колоний других морских птиц. Если в колонии морских чаек отложили свои яйца кайры, то они служат пищей птенцам чаек, Один партнер сильными ударами крыльев пугает кайр, и те покидают скалу, другой партнер ворует яйца или птенцов. Морская чайка - крупная птица, которая может постоять за себя, поэтому у нее нет естественных врагов. Большинство особей выводят птенцов в первый раз на 4-м году жизни. Насиживают оба родителя, гнездо устроено очень незамысловато, его диаметр примерно 70 см. Обычно в кладке 3 яйца длиной 78 мм. Время выведения птенцов - май и июнь, длительность насиживания кладки от 26 до 28 дней. Вылупившиеся птенцы весят от 70 до 80 г. Через неделю у них появляются первые перья, через три недели весь пух у них выпадает, через шесть недель птенцы начинают летать, а в возрасте 8 недель они уже летают так хорошо, что могут следовать за родителями на море. Семьи не распадаются еще примерно до второй половины августа, затем птицы покидают район гнездования и разлетаются.

Питание: морские чайки - настоящие хищники и одновременно санитары. Они поедают не только яйца и птенцов морских птиц, но и взрослых люриков, тупиков, лысух и других птиц, даже уток, при этом их жертвами в первую очередь становятся больные птицы. Морские чайки едят рыбу, особенно мертвую, выброшенную на мелководье, иногда их добычей становятся даже метровые лососи. Морские чайки кидаются из воздуха прямо в воду и могут даже частично погружаться. На суше морские чайки охотятся на лем¬мингов. Крупных ракообразных птицы сбрасывают с высоты на камни, чтобы разбить панцирь. Морские чайки могут проходить большие расстояния по кромке прибоя, собирая все съедобное. При этом они часто стоят на мелководье по самое брюшко и погружают голову в воду.




    Работы автора сайта  
  Источник:  Материал собран из открытых ftp/www источников
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты