Голливуд
Рик Бейкер (англ. Richard A. «Rick» Baker)

Родился 8 декабря 1950 Бингемтон (штат Нью-Йорк, США)

— американский специалист по спецэффектам и специальному гриму.
Рик Бейкер с детства увлекался спецэффектами. Так, однажды он сделал себе костюм гориллы и ходил по кинотеатрам под открытым небом (drive-in), где на то время демонстрировался фильм «Планета обезьян» (1968), и пугал зрителей, сидящих в машинах. В школе он также стал экспериментировать с гримом — загримировал своего 14-летнего одноклассника под старика и собирался поселить его в доме для престарелых, выдав себя за его внука.

Рик Бейкер принимал участие в работе над видеоклипами Майкла Джексона «Призраки» (1997), и «Триллер» (1983).

Рик Бейкер стал самым первым обладателем кинопремии «Оскар» в созданной категории за лучший грим к картине «Американский оборотень в Лондоне» (1981). Также он бы награжден несколькими «Оскарами» за грим, созданный к кинокартинам «Гарри и Хендерсоны» (1987), «Эд Вуд» (1994) (совместно с Иоландой Туссьенг и Ве Нилл), «Чокнутый профессор» (1996) и «Люди в черном» (1997) - оба последних раза награда вручалась ему совместно с Дэвидом Ле Роем Андерсоном, «Гринч — похититель Рождества» (2000) (совместно с Гейл Роуэлл-Райан). Бейкера неоднократно номинировали на «Оскар» за грим к таким картинам как: «Грейстоук» (1984), «Поездка в Америку» (1988), «Могучий Джо Янг» (1998), «Пожизненно» (1999).

Бейкер неоднократно получал приз кинопремии «Сатурн» от Академии фантастических фильмов, фэнтези и фильмов ужасов США за специальный грим к фильмам «Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда» (1977) совместно с Стюартом Фриборном, «Ярость» (1978), «Американский оборотень в Лондоне» (1981), «Чокнутый профессор» (1996), «Гринч — похититель Рождества» (2000).

Также Бейкер номинировался на кинопремию на «Сатурн» за специальный грим к таким кинофильмам как: «Вой» (1981) совместно с Робом Боттином, «Гарри и Хендерсоны» (1987), «Гремлины-2» (1990), «Волк» (1994), «Бэтмен навсегда» (1995) , «Страшилы» (1996), «Люди в черном» (1997), «Могучий Джо Янг» (1998), «Чокнутый профессор-2» (2000), «Планета обезьян» (2001) совместно с Джоном Блейком, «Звонок» (2002), «Особняк с привидениями» (2003).

Рик Бейкер награждался призом кинопремии «BAFTA» за специальный грим к кинокартинам «Грейсток» (1985), «Чокнутый профессор» (1996), «Гринч - похититель Рождества» (2000), а также номинировался за кинофильмы «Эд Вуд» (1994), «Люди в черном» (1997), «Планета обезьян» (2001).

Рик Бейкер был номинирован на кинопремию «Золотой сателлит» за фильм «Люди в черном» (1997). Также он был награжден премией «Эмми» за специальный грим к телефильму «Автобиография мисс Джейн Питтман» (1974) совместно со Стэном Уинстоном. Также несколько раз был номинирован на премию «Эмми» за телесериал «Красавица и чудовище» (1987), телефильм «Нечто не отсюда» («Something Is Out There») (1988).

Биография

Ричард Бейкер – специалист по спецэффектам, известный своими невероятно реалистичными костюмами. Лауреат премии 'Оскар'.

Автор: Иван Матковский

Родился Бейкер в Бингэмтоне, Нью-Йорк, в семье Дорис Бейкер (Хэмлин) и Ральфа Бейкера.

Еще подростком Бейкер создавал у себя на кухне искусственные части тела. Его можно увидеть в культовой фанатском творении режиссера Уильяма Мэлоуна 'Ночная индейка' ('The Night Turkey'), часовой пародии на фильм 'Ночной убийца' ('The Night Stalker'), получившем премию 'Лучший короткометражный фильм' на одном из первых фестивалей Comic Con в Сан-Диего. Первым профессиональным проектом Бейкера было ассистирование Дику Смиту в процессе работы над фильмом 'Изгоняющий дьявола' ('The Exorcist').

Бейкер смог не просто найти свое призвание – он буквально-таки сам создал себе нишу в мировом кинематографе, научившись превращать людей в абсолютно невероятных чудовищ. За фильм 'Американский оборотень в Лондоне' ('An American Werewolf in London') он получил премию 'Оскар' в категории 'Лучший грим'. Бейкер номинировался на 'Оскар' в категории 'Лучший грим' еще девять раз подряд – и пять раз подряд он в этой номинации выигрывал; оба результата и по сей день являются рекордами категории. 3-го октябре 2009-го гример получил премию Джека Пирса, за жизненные достижения.

Именно Бейкер разработал и создал кошку-оборотня, в которую Майкл Джексон трансформировался в своем клипе 'Thriller'. Его реалистичный подход принес ему – и его коллеге Стэну Уинстону – премию 'Эмми'; они смогли на редкость убедительно состарить молодого Сайсли Тайсона, превратив его в отважного долгожителя для классического телефильма 'Автобиография мисс Джейн Питтман' ('The Autobiography of Miss Jane Pittman'), вышедшего на канале CBS в 1974-ом.

Начинал Бейкер, как уже упоминалось, с места помощника легендарного гримера Дика Смита; обучившись у мэтра премудростям искусства, Рик стал разрабатывать кукол для 'Clokey Studious'. Опыт работы с куклами позже пригодился ему в дальнейшей карьере, когда он создал технологию 'Анатомизация' ('Anatomation'); в рамках технологии использовался человек-оператор, носящий соединенный с куклой внешний скелет. Система связей заставляла куклу в точности дублировать все действия оператора, позволяя добиться невиданной до этого реалистичности движений. Именно эта технология помогла Бейкеру в работе над 'Американским оборотнем'; эти же приемы Бейкер применил в 'Видеодром' ('Videodrome') Дэвида Кроненберга, 'Человек со звезды' ('Starman') Джона Карпентера и 'Гарри и Хендерсоны' ('Harry and the Hendersons'); кстати, именно последний фильм – милая комедия для всей семьи о снежном человеке – принесла Бейкеру его второй 'Оскар'.

К этому времени Ричард все активнее работал на телевидении – он был продюсером, специалистом по гриму и спецэффектам и разработчиком разных необычных существ. Именно Бейкер превратил Рона Перлмана в Винсента, одну из главных звезд культового фантастического сериала 'Красавица и чудовище' ('Beauty and the Beast'). В дальнейшем Ричард вернулся на большой экран. Именно он гримировал Джека Николсона для фильма 'Волк'; его же гримом пользовался Эдди Мерфи в 'Чокнутом профессоре' ('Nutty Professor'). Кстати, именно 'Профессор' принес Бейкеру очередной 'Оскар'; компанию ему составили 'Эд Вуд' ('Ed Wood') Тима Бёртона, 'Люди в черном' ('Men in Black') и 'Как Гринч украл Рождество' ('Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas').

В 2008-ом Бейкер получил степень доктора от Академии Университета Искусств Сан-Франциско.

"Оскары" вручены!

83-я церемония вручения наград "Оскар" Американской киноакадемии.

Рик Бейкер (слева) и Дэйв Элси

Лучший грим
«Человек-волк»
Рик Бейкер и Дэйв Элси. Для Бейкера это седьмой «Оскар» и 12-я номинация, Для Элси – вторая номинация и первая победа.

Источник:  Материал собран из открытых ftp/www источников
  Буква  Р, Б   Знаменитости