1855 В Лондоне продемонстрирована походная кухня, на которой пищу для батальона приготовили, используя 21 кг дров вместо обычных 800 кг.
Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенные для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.
В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.
1912 Эдгар Райс Берроуз опубликовал в журнале первый рассказ о приключениях Тарзана.
1919 Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. С 1979 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне — как День российского кино.
1922 В Москве вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил».
1946 В США испытано автоматически катапультирующееся кресло пилота.
1955 Вышло в свет первое издание Книги рекордов Гиннесса на 198 страницах.
2000 Пожар на Останкинской телебашне в Москве.