Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Бакенбарды /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Бакенбарды
2017 » Август » 23 » Среда
Оцени заставку:
1569 2 | 5
    № 1263     8 Июль 2010  
1799 В Петербурге запрещено носить бакенбарды.
  ©       borodatyh.net    
Бакенбарды давно вышли из моды, но кто сказал, что винтаж - это плохо?! Вырастить баки “mutton chops” не составляет труда. А если сдобрить их фраком и бабочкой - можно окунуться совсем в другое время.


Стиль бакенбард «mutton chops» весьма стар. Некоторые источники называют дату 1865 год. Так что с «mutton chops» вам не удастся выглядеть современно, но можно создать уникальный имидж. Аристократичные баки могут выделить индивидуальность лучше, чем вечная погоня за современными трендами. Если вы смогли вырастить бороду – вырастить эти баки не составит труда.

  ©    
История бороды

В различные эпохи усы и бороды были считались символами силы, мужества, мудрости и свободы. Например, в странах Востока было принято давать клятвы, упоминая бороду, например, "Клянусь бородой Пророка!". Древние индусы красили бороду, используя растительные красители - хну и басму, в особо торжественных случаях - в красный, темно-синий цвет. Было принято смазывать волосы бороды кокосовым или пальмовым маслом, на ночь убирать в специальные футляры из кожи - набородники. Сикхи накручивали бороду на шнур, тесемки, концы которых убирали под тюрбан. Распускали бороду веером в особых обстоятельствах. Бороду холили и лелеяли. В странах Дальнего Востока - Китае, Японии, Корее бороду было принято отпускать в зрелом возрасте. По форме бороды можно было определить социальное положение владельца.


В Древнем мире, в Древней Ассирии могучие правители украшали свое лицо бородами большого размера, завивку на ней делали ярусами. Борода стала символом власти и силы, поэтому крылатые быки-шеду, изображенные на стенах, также были украшены оригинальными бородами. В Древнем Египте было принято приносить волосы в жертву богам, фараон носил "привязную" бороду из драгоценных металлов. Бороду крепили при помощи тесемок, которые не маскировали. Борода имела форму косички, куба. Иногда бороду украшали тонкой золотой змейкой - уреусом, символом бессмертия. После смерти фараона бороду могла надевать его жена. В Древней Греции бороду носили конусообразной формы.

Полководец Александр Македонский накануне кровопролитной битвы издал указ о том, чтобы все воины сбрили бороды, так как считал, что солдаты неприятеля могли ухватить грека за бороду. Исключение составляли ученые, философы. В Древней Иудее борода считалась главным украшением мужчин, подстригать ее было запрещено законом. В Древнем Риме юноши начинали бриться по достижению двадцати лет. Этот день отмечали как праздник. Император Нерон отметил свое двадцатилетие особо пышным торжеством, устроенным для всего населения Рима. Волосы с императорского подбородка были тщательно собраны и убраны в золотой шар для хранения в храм бога Юпитера Капитолийского, как дар земного божества - небесному. Римский император Гай Цезарь Калигула носил бороду по форме напоминавшую бороду бога Юпитера, вплетая в нее тончайшие золотые нити.

В Древней Руси борода считалась признаком зрелости. Во времена Ивана Грозного бояре, купцы, крестьяне носили окладистые бороды, по форме напоминающие лопату. И лишь царь Петр Первый внес изменения в вековые традиции - мужчины должны были следовать европейской моде. Бородачи подвергались осмеянию, сам царь кромсал ножницами бороды бояр на ассамблеях. Вскоре, однако, бороды стали источником дохода для государства. Был введен "бородной знак" - жетон, дающий право за определенную пошлину носить бороду в течение одного года.

Позиции усачей были сильнее: сам царь Петр Первый носил усы, которые торчали в стороны, как у кота. Генералиссимус А.Д.Меншиков слыл и франтом-усачом в российской армии: его тонкие аккуратные усики можно заметить только если приглядеться к старинным гравюрам. И генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев, главнокомандующий русскими силами в Полтавской баталии, тоже носил усы. Кстати, все трое усачей были друг за другом "мэтрами" Екатерины Первой.

А вот при Екатерине Второй и ее сыне Павле Первом, усы практически исчезают из русского воинства. Согласно тогдашним предписаниям лишь солдаты могли позволить себе небольшие усики, тогда как офицерам это было запрещено. Позднее Павел позволил сначала генералам легкой кавалерии, а затем прочим офицерским чинам улан и гусар носить усы.

К 1820 году усы снова в фаворе. Сохранился перечень предметов, которые должны быть при военном. В него входит и "банка фабренная", баночка с фаброй, блестящим средством из воска, черной краски и жира. Утром после умывания усы сильно фабрили и загибали перпендикулярно вверх, а на ночь выпрямляли. Особенно усердствовали в фабрении усов кавалергарды. Требование обязательного нафабривания усов было отменено только в конце XIX .

Среди высших чинов вошли в моду усы, торчащие вверх, отличавшие офицеров от солдат, носивших усы концами вниз.


С середины XIX века вслед за гражданской мужской модой и военная начинает отдавать предпочтение бородам.

В стороне от перипетий моды на усы остаются казаки. Усы были гордостью казаков во все времена, они не следовали европейской моде в ХУIII в. и остались верны своим традициям в XIX. Не случайно, Лесков в знаменитом "Левше" упоминает об усах лихого атамана Платова.

В эпоху Ренессанса (Возрождения) в Западной Европе распространилась мода на чисто выбритые лица, мужчины сразу помолодели. Только наемные солдаты - ландцкнехты продолжали носить небольшие пушистые бороды или бакенбарды. Часто на лице воина можно было увидеть только один бакенбард огромного размера, вызывающий насмешки прохожих.

В ХVI в. распространяется мода на "эспаньолки", небольшие остроконечные бородки - их носили во всех странах Западной Европы. Дополнением "эспаньолок" были усы, которым придавали всевозможные формы. В ХVII в. была модна бородка "мушка" (а-ля ройал, по-королевски), своим появлением она обязана скуке. Скучающий король Франции Людовик ХIII ради развлечения решил взять на себя обязанности брадобрея среди офицеров своего полка и так увлекся, что не заметил, как сбрил все волосы на подбородке, оставив лишь небольшой "кустик" волос под нижней губой.

С появлением пудреного парика в ХVIII в. придворные полностью отказались от бород, бакенбард и усов. Мода на них прошла. Борода была забыта на целые сто лет: ХIХ век частично возвратил моду на бороду, но чаще носили усы и бакенбарды. Мужчины подражали коронованным особам - императору Франции Наполеону III, императору Вильгельму I, Александру I, Александру II, Александру III - царям России. Студентам строго-настрого было запрещено носить бороды или усы.

В ХХ в. мужчины стали подражать кумирам оперы, эстрады, кино, спорта. Во второй половине ХХ в. стали носить бороды "барбудос" - это было связано с событиями на Кубе, Фиделем Кастро.


Сейчас молодежь как и мужчины зрелого возраста носят бакенбарды, бородки, часто с узорами: полосками, логотипами, квадратами. Некоторые популярные актрисы - такие как Мадонна, Бриджит Бардо, Деми Мур для шокирования своих поклонников иногда рисуют усы


1913 В Копенгагене открыт памятник Русалочке — героине сказки Ганса Христиана Андерсена.


1962 Состоялся первый прямой телемост Европа-США.


1977 На экраны вышел х/ф Тенгиза Абуладзе «Древо желания».


----- 22 Август Август 24 -----
  По материалам:  Бородатых нет | На закате  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты