Библиотека
  »   История кино, Это интересно   »   Просмотр материала  / Курение в кинематографе /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Курение в кинематографе
Оцени заставку:
 
1669 3 | 5
    № 508     18 Ноября 2011, 21:49  
   В текст статьи внесены изменения и добавлены иллюстрации     
  18 ноября 2011  
«Я много пью, я мало сплю, и я курю одну сигару за другой. Поэтому я на двести процентов в форме».
У. Черчилль
  ©     8 мая 2009 в 02:36
Начнём с самого известного фильма, ставшего классикой, - «Кофе и сигареты» (англ. Coffee and Cigarettes) — сборник из одиннадцати чёрно-белых короткометражных фильмов американского режиссёра Джима Джармуша, снятых им в течение семнадцати лет начиная с 1986 года. Любимые актёры, шоумены и музыканты Джима Джармуша, попивая кофе и покуривая сигареты, ведут забавные беседы друг с другом.

Интересные факты о фильме «Кофе и сигареты»

* Джим Джармуш работал над фильмом «Кофе и сигареты» в течение семнадцати лет с 1986 по 2003 год.

* Игги Поп и Том Уэйтс, которые незадолго до съёмок фильма действительно бросили курить, после съёмок опять пристрастились к сигаретам. Узнав об этом, Джим Джармуш предупреждал других актёров, что если они не курят, то он перепишет их роли так, чтобы им не нужно было появляться в кадре с сигаретой.

Ученые Дартмутской медицинской школы устроили дотошный просмотр 25 наиболее кассовых фильмов за каждый год недавнего десятилетия (с 1988 по 1997 год) и установили, что табачный дым присутствует в 85 процентах этих картин. Если точнее, курение демонстрировалось в 217 из 250 исследованных лент. А в 180 была вполне различима марка сигарет, которыми со вкусом затягивались киноактеры.

Нужно сказать, что действующие лица в американских фильмах — как плохие, так и хорошие парни, а равно и девушки — дымили всегда. Если бы среди сигарет проводился конкурс на звание "кинозвезды первой величины", то титул этот, несомненно, достался бы пачке "Мальборо".

Даже самый положительный из героев — всесильный борец со злом Супермен — причастен к рекламе этой марки. Знатокам кино, примеру, хорошо известно, что в фильме "Супермен-2", исполняя коронный трюк, он в своем сине-красном костюме с развевающимся плащом вихрем вырывается из гигантской эмблемы "Мальборо", чтобы в очередной раз спасти мир. Люди наблюдательные не могли не заметить, что ту же марку курит его возлюбленная Лоис Лейн. И не просто курит, а смолит одну сигарету за другой. Само собой, курит и Джеймс Бонд — работа у него рисковая, нервная, да и обольщать дам сподручнее, обволакивая их сизыми клубами дыма. Любимая марка сигарет "Агента 007" тоже известна — "Ларк".

Не менее впечатляющи сцены курения и в популярных фильмах недавней поры. Например, в комедии "Люди в черном", повествующей о приключениях спецагентов, следящих за поведением гостей-инопланетян на Земле. "Доля кассовых фильмов с "никотиновым подтекстом" колеблется из года в год, подчас приближаясь к 100-процентной отметке, — отметил руководитель исследования доктор Джеймс Сарджент. Как указывает еще один участник этой работы профессор Дартмутской школы Мэделайн Дальтон, сигарета — это тот штамп, который помогает режиссеру или актеру обозначить характер действующего лица. "С помощью курения можно в общих чертах набросать, например, стереотип сексуальной дамы, женщины, протестующей против диктата общества, или крутого парня", — говорит ученый.

На роскошном приеме, проводившемся известным журналом "Вэнити фэр" по случаю присуждения самой престижной кинематографической награды — "Оскар", частью обстановки были россыпи бесплатных сигарет. А у дверей пиршественного зала дежурили папарацци, готовые в любую секунду крупным планом запечатлеть какую-нибудь кинознаменитость, затянувшуюся сигаретой популярной марки.

Может быть, некоторые кинозвезды, будучи курильщиками в повседневной жизни, привычно норовят сделать дымящуюся сигарету частью экранного образа? Естественно, курение — личное дело каждого. Кто-то сигареты проклинает, кто-то их любит и ничуть не раскаивается в своем пристрастии к никотину. Вот американский комик, кстати, лауреат "Оскара", Джордж Бернс благополучно дожил до ста лет, не расставаясь с сигарой. Конечно, вряд ли кто-нибудь из мальчишек сознательно копировал старикашку Бернса, когда тот блаженно пускал облака сигарного дыма. Иное дело, когда элегантно затягиваются сигаретой мужественный герой или сногсшибательная красотка: скажем, Брюс Уиллис или Николас Кейдж, Джулия Робертс или Анджелина Джоли...

В 1988 году ежедневно курили 780 тысяч американских детей и подростков, теперь — 1,3 миллиона. В конце концов, есть правда жизни, от которой никуда не денешься. "Люди курят, — разъясняет председатель Совета индустрии развлечений Лэрри Дейчман, — и киноперсонажи, естественно, тоже".

В римском международном аэропорту Леонардо да Винчи, например, "смолят" все, включая полицейских и служащих авиакомпаний, не говоря уж о пассажирах. В популярной серии анекдотов о карабинерах есть и такой, весьма выразительный: "Почему форменные ботинки карабинеров остроносые? Ответ: чтобы гасить окурки в углу кабины лифта".

Наиболее часто во вредной привычке медики уличали Джулию Робертс. В частности, в картине "Свадьба моего лучшего друга" она сделала потрясающую рекламу известной компании "Мальборо". Сигареты этой марки явно уважает и Брюс Уиллис, не расстающийся с ними в фильме "Последний бойскаут".

В "список лидеров сигареты" Британская благотворительная организация по борьбе с курением включила также Леонардо ди Каприо, Шарон Стоун и Джона Траволту.

Давайте взглянем на новинку, фильм с многомиллионным бюджетом «Аватар». Уже на десятой минуте зритель видит давно полюбившуюся актрису Сигурни Уивер. Но как она появляется в фильме? С первой секунды она требует сигареты: «Кто взял мои проклятые сигареты?», - спрашивает она и следующие четыре минуты курит. И это из четырнадцати минут просмотренного фильма!

  Сигурни Уивер
в фильме «Аватар» (2009)

Зритель, даже не акцентируя на этом внимания, все равно не сможет не запомнить такую сцену в исполнении популярной актрисы. Миллионы антикурительных билбордов смешны по сравнению с одной этой выкуренной сигаретой...

Арнольд Шварценеггер защищает курение на киноэкране


Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер просит не оказывать на Голливуд давление с целью запретить показ курения сигарет в фильмах, пишет «Инопресса».

Вопреки модной сейчас в США инициативе, полагающей, что демонстрация курения табака в кинофильмах побуждает молодёжь начать курить, Шварценеггер считает, что кинематографистам надо предоставить свободу в этом вопросе, особенно при съёмках исторических фильмов. «Я не могу представить актёра, играющего Уинстона Черчилля, без его характерной гаванской сигары в руке», — заявил он.

«Лично я не считаю, что надо запрещать сигары в фильмах или вырезать сцены, где кто-то курит. Курение иногда играет важную роль в характеристике персонажа, такой запрет мне кажется смехотворным». Губернатор поднял эту тему на пресс-конференции, организованной крупными голливудскими киностудиями для того, чтобы рассказать, что отныне антитабачная реклама будет размещаться в миллионах фильмов и DVD, предназначенных для взрослых или лиц старше 13 лет.

Теперь все фильмы будут сопровождаться следующим обращением: «Возможно, в кино курение выглядит гламурно, но ты не кури».

Киностудия Walt Disney с начала этого года уже сопровождает свои кинокартины антитабачными призывами. Присоединиться к инициативе собираются и другие студии: Paramount Pictures, Sony Pictures Entertainment, 20th Century Fox, Universal Pictures и Warner Bros.

Арнольд Шварценеггер хорошо известен в киномире своей слабостью к качественным сигарам. Напомним, что в комедии «Здесь курят» Голливуд уже поднимал тему возвращения курения на экраны, спонсируемую по сюжету самими табачными магнатами.

А что же у нас?

Фильмов в России снимается мало, а курят все — менты, гоняющиеся за преступниками, и преступники, не очень-то от них убегающие; нежная героиня "Зимней вишни" и мужественно-небритый агент национальной безопасности. Жизнерадостная молодежная толпа, приглашающая на фоне сигарет "Честерфильд" на свидание с Америкой, красавец ковбой, зовущий в страну "Мальборо", красотка, предлагающая с помощью "Пэлл Мелл" добавить огня — и ночь будет твоей, — такие образы оказывают несопоставимо более сильное воздействие, чем "Минздрав предупреждает".

Продюссерский центр SMOLKO.RU представляет фильм «20 сигарет» (2007)

Один день из жизни современного молодого человека — менеджера крупного рекламного агентства. За этот день он выкуривает пачку сигарет, с каждой сигаретой и сценой фильма вихрь событий и конфликтов закручивается вокруг него всё плотнее…

В ролях - Илья Любимов, Максим Суханов, Оскар Кучера.

  ©     2007/06
Smoking Hollywood


  Джон Траволта
(John Travolta) в фильме "Лихорадка субботнего вечера" ("Saturday Night Fever")


  Джеймс Дин
(James Dean) в фильме "Гигант" ("Giant")


  Марлон Брандо
(Marlon Brando) в фильме "Трамвай Желание" ("A Streetcar Named Desire")


  Бет Мидлер
(Bette Midler) в фильме "Сглазили!" ("Jinxed!")


  Джейн Мэнсфилд
(Jayne Mansfield) в фильме "Слишком горячо, чтобы схватить" ("Too Hot To Handle")


  Чарльз Бронсон
(Charles Bronson) в фильме "Жажда смерти" ("Death Wish")


  Ален Делон
(Alain Delon) в фильме "Фиолетовый полдень" ("Purple Noon")


  Телли Савалас
(Telly Savalas) в фильме "Битва в Арденнах" ("Battle of the Bulge")


  Грегори Пек
(Gregory Peck) в фильме "Вертикальный взлёт" ("Twelve O'Clock High")


  Энтони Куинн
(Anthony Quinn) в фильме "Реквием по тяжеловесу" ("Requiem for a Heavyweight")


  Клинт Иствуд
(Clint Eastwood) в фильме "Хороший, плохой, злой" ("The Good, The Bad, and The Ugly")


  Джек Леммон (Jack Lemmon) и Уолтер Маттау (Walter Matthau) в фильме "Странная парочка" ("The Odd Couple")


  Пол Ньюман (Paul Newman) с Джералдин Пейдж (Geraldine Page) в фильме "Сладкоголосая птица юности" ("Sweet Bird of Youth")


  ©     15 мая 2007

В Голливуде началась борьба с гламуризацией курения


Кадр из фильма «Доброй ночи и удачи»

Ассоциация уверяет, что в фильмах типа «Доброй ночи и удачи» (Good Night, and Good Luck) курение на экране останется, так как оправдано контекстом

Американская ассоциация кинопроизводителей (MPAA) объявила, что отныне будет учитывать наличие в фильмах «сцен курения» при оценке картины и присвоении ей категории, ограничивающей возраст потенциальных зрителей.

Раньше курение на экране MPAA фиксировала в комплексе — наряду со сценами секса, насилия и нецензурной лексикой — и таким фильмам «за весь букет» присваивала категорию R, которая означает, что детям до 17 лет эти картины смотреть нежелательно, а если очень хочется, то только вместе с родителями.

Теперь же «киношное» курение становится отдельным оценочным критерием. Во время анализа новых фильмов MPAA будет отвечать на три своих вопроса: «распространяет» ли это кино курение, «гламуризирует» ли оно его, и есть ли в картине исторический или другой контекст, который хоть как-то оправдывает присутствие сигареты на экране.

Поначалу ассоциация хотела поступить жёстче — за одни только сцены курения сразу отправлять картины в категорию R. Но в настоящий момент MPAA смягчилась и решила ограничиться навешиванием на кинопродукцию соответствующих ярлыков: «glamorized smoking» или «pervasive smoking».

Всё это MPAA делает ради будущих поколений:
мы рассказывали, что важнейшей из причин детского курения является кино. Из тех же соображений в прошлом (2006) году англичане запретили Тому и Джерри курить на экране.

  ©     25 Сентября, 2008

Звездам «Золотого Голливуда» платили миллионы за курение на экране

Табачные фирмы выплачивали крупные суммы актерам «Золотого века» американского кинематографа за рекламу своей продукции.


Корпоративные документы, опубликованные в связи с судебными исками о вреде курения, показали, насколько тесным было сотрудничество между табачной индустрией и киностудиями.

Одна из компаний только за один год заплатила кинозвездам более 3 миллионов долларов в современном эквиваленте.

Эксперты из журнала Tobacco Control утверждают, что классические картины 1930-х, 40-х и 50-х годов по сегодняшний день помогают продвигать на рынке табачную продукцию.

Практически все громкие имена, занятые в киноиндустрии 1930-1950-х годов, были вовлечены в платную рекламу сигарет, говорят специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В распоряжение исследователей попали рекламные контракты тех времен, с помощью которых стало возможно определить, какие тогда производились выплаты.

Согласно проведенному исследованию, среди звезд, готовых рекламировать курение с экрана, были:
Кларк Гэйбл, Кэри Грант, Спенсер Трэйси, Джоан Кроуфорд, Джон Уэйн, Бетт Дэвис и Бетти Грэйбл.

Сделки, заключенные еще в самом начале эры «звукового» кино, свидетельствуют, в частности, что звезда «Певца джаза» Ал Джолсон убеждал публику покупать сигареты Lucky Strike.

«Замечательный аромат Luckies так же сладок и нежен, как лучшая в истории песня «Мамми» (популярный в то время хит Джолсона)», - заверял исполнитель.

Один из самых интересных документов, оказавшихся в руках ученых, - список гонораров, выплаченных в течение одного года различным звездам концерном American Tobacco, производителем Lucky Strike.

Актрисы Кэрол Ломбард, Барбара Стэнвик и Мирна Лой получили за рекламу этой марки сигарет по 10 тысяч долларов, что равносильно сегодняшним 150 тысячам. Столько же заработали Кларк Гэйбл, Гэри Купер и Роберт Тэйлор.

Общая сумма выплат составила за год 3,2 млн. долларов в современных деньгах.

В некоторых случаях табачные фирмы платили киностудиям за создание радиопередач, в которых звезды выступали с рекламными заявлениями.

American Tobacco перечислил студии Warner Brothers эквивалент 13,7 млн. долларов за выходившую в 1937 году радиопередачу «Your Hollywood Parade», а также спонсировал производство шоу Джека Бенни в 1940-1950-е годы.

Исследователи считают, что многомиллионные вложения табачных гигантов в Голливуд приносят плоды и сегодня, несмотря на негласный запрет на пропаганду курения в кино.

Такие классические киноленты, как «Касабланка» и «Вперед, странник!», а также броские афиши помогали «формировать чувство всеобщей терпимости» к курению на экране.

Британская организация по борьбе с курением ASH допускает, что полностью запретить в кино сцены с курением невозможно, но намерена добиваться включения в преамбулы к фильмам титров с предупреждением о вреде табака.


Гонорары актёрам за рекламу Lucky Strike в 1937/38 году

 

Гари Купер

Джоан Кроуфорд

Генри Фонда

Кларк Гэйбл

Боб Хоуп

Гертрюд Лоуренс

Кэрол Ломбард

Мирна Лой

Фред Макмаррэй

Рэй Милланд

Джордж Рафт

Эдвард Робинсон

Барбара Стэнвик

Глория Суонсон

Роберт Тэйлор

Спенсер Трэйси
Заплачено в $$ (совр. эквивалент)

10,000 (146,583)

10,000 (146,583)

3,000 (43,975)

10,000 (146,583)

2,500 (36,646)

1,750 (25,652)

10,000 (146,583)

10,000 (146,583)

6,000 (87,950)

2,000 (29,317)

3,000 (43,975)

3,000 (43,975)

10,000 (146,583)

1,500 (21,988)

10,000 (146,583)

10,000 (146,583)


  Источник:  «Девичья курилка» | Etoday | membrana | YesIsmoke
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты